Одонтогенные лимфадениты

По данным нашей поликлиники, одонтогенные лимфадениты (lymphadenitis odon-to-genica) составляют от 12 до 26 % от полного количества воспалительных забо­леваний. Идет речь о нездоровых, которые лечатся в стационарных критериях. В ам­булатории, на приеме у детского дантиста, пациенты с одонтогенным лимф­аденитом посреди всех других встречаются примерно в 70 % случаев.

Почаще одонтогенные лимфадениты наблюдаются Одонтогенные лимфадениты в период сменного прикуса, потому что "пик" кариозной заболевания приходится на возраст 6-12 лет. В 65 % случаев предпосылкой одонтогенных лимфаденитов являются временные 2-ые моляры, а в 21 % — неизменные 1-ые моляры.

Острый серозный одонтогенный лимфаденит

Жалобы малышей при остром одонтогенном лимфадените (limphoadenitis odon-togenica serosa acutae) — на возникновение в определенной анатомической области (почаще Одонтогенные лимфадениты подчелюстной) подвижного "шарика", болезненного при пальпации.

У неких юных докторов появляется идея, что единственной областью, где развивается лимфаденит, является подчелюстная, но это не так. Очень нередко у малышей наблюдается поражение лимфатических узлов позадиушной, околоуш­ной, щечной, подподбородочной областей.

Перед повышением лимфатического узла ребенок отмечает, что его беспокои Одонтогенные лимфадениты­ла зубная боль либо зуб не так давно вылечивали.

Клиника. Изменение общего состояния малыша малое: увеличение температуры тела малозначительное, интоксикация невыраженная. При клиничес­ком обследовании определяется образование округленной формы, болезненное при пальпации, время от времени с ограниченной подвижностью, которая является показателем выхода процесса за границы капсулы. Кожа над образованием фактически Одонтогенные лимфадениты не из­менена в цвете, берется в складку. С обратной стороны роста лим­фатического узла обычно не наблюдается. При осмотре полости рта и зубов на верхней и нижней челюстях с этой же стороны выявляется временный либо пос­тоянный зуб, модифицированный в цвете, с кариозной полостью, перкуссия его болез­ненна. Предстоящее обследование Одонтогенные лимфадениты "причинного" зуба позволяет поставить диаг­ноз обострения приобретенного пульпита с перифокальным периодонтитом либо острого либо обострившегося приобретенного периодонтита. Почаще слизистая обо­лочка в области этого зуба гиперемирована, определяется симптом вазопареза. По данным УЗИ при серозном воспалении лимфатического узла регится


изображение 2-ух типов: на первом узлы гипоэхогеннои структуры с Одонтогенные лимфадениты четкими ровненькими контурами, различных размеров (гистограмма свидетельствует о наличии плотной структуры — от 5 до 20-25 условных единиц), на втором — лимфатичес­кие узлы изоэхогенной структуры с четкими ровненькими контурами и зонами нез­начительной гиперэхогенности в центре (рис. 59, 60). При проведении УЗИ мож­но найти плотность хоть какой ткани методом построения гистограммы — графи­ческого отображения Одонтогенные лимфадениты структуры исследуемого участка. При наличии ткани дос­таточной плотности гистограмма припоминает треугольник с основанием на оси абсцисс, и чем плотнее ткань, тем обширнее основание треугольника. При отсутствии структуры ткани в участке исследования, что свидетельствует о наличии жидкос­ти, гистограмма линейного типа размещена параллельно оси ординат. Структу­ра здорового (непораженного) лимфатического Одонтогенные лимфадениты узла обозначается как "изоэхо-генная" с участками "гиперэхогенности" в центре, где ткань узла плотнее. Гной­ное расплавление ткани лимфатического узла, другими словами наличие воды, обозна­чается термином "анэхогенная" структура.

Серозная форма воспаления лимфатического узла у деток изредка диагностиру­ется медиками, так как она стремительно перебегает в гнойное, в Одонтогенные лимфадениты особенности у малышей 5-6 лет.

Рис.59. УЗИ-грамма хворого острым серозным одонтогенным лимфаденитом правой подчелюст­ной области. Определяется конгло­мерат лимфатических узлов раз­ных размеров изоэхогенной струк­туры с участками малозначительной гиперэхогенности в центре

Рис.60. УЗИ-грамма с гистограм­мой, свидетельствующей о том, что тканевая структура лимфати­ческого узла сохранена, другими словами Одонтогенные лимфадениты жидкость (гной) в нем отсутствует


Раздел 3


Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области



Острый гнойный одонтогенный лимфаденит

Острый гнойный одонтогенный лимфаденит (limphoadenitis odontogenicapuru-lata acutae) является следствием невылеченного либо нелеченого острого серозно­го лимфаденита. Если ребенок в протяжении 5-7 сут не обращался к врачу-сто­матологу, серозное воспаление обычно перебегает в гнойное, чему также способ Одонтогенные лимфадениты­ствует немотивированное предназначение физметодов и компрессов.

Жалобы мамы либо малыша — на увеличенный лимфатический узел, в кото­ром возникает подчеркнутая пульсирующая боль, существенное увеличение температуры тела, утрату аппетита, изменение поведения малыша, который ста­новится капризным, неспокойным.

Клиника. Лицо асимметричное за счет инфильтрата в определенной области. Кожа тут Одонтогенные лимфадениты отечная, гиперемированная, в складку не берется (рис. 61). При паль­пации определяется больной увеличенный лимфатический узел. Если при остром серозном лимфадените лимфатический узел имеет точные границы, то при остром гнойном они нечеткие, что обосновано переходом воспалительного про­цесса из паренхимы лимфатического узла за его границы. Симптом флюктуации, который должен быть при Одонтогенные лимфадениты гнойном процессе, не всегда существует, даже при по­верхностной локализации, так как оболочка лимфатического узла уплотненная, напряженная. Открывание рта свободное, можно найти "причинный" зуб, обычно с разрушенной и модифицированной в цвете коронковой частью, перкуссия его болезненная. Общие признаки интоксикации более выражены, чем при серозном.

Различия меж гнойным одонтогенным либо Одонтогенные лимфадениты неодонтогенным лимфаденитом (либо аденоабсцессом), которое можно было бы найти по подходящим клиническим признакам, нет, не считая связи с "причинным" зубом. При одонтоген-ном лимфадените почаще поражаются поверхностные лимфатические узлы, обыч­но спаянные с надкостницей челюсти.

В анализе крови хворого малыша наблюдается обычная картина сдвига лей­коцитарной формулы на лево. Необходимо Одонтогенные лимфадениты подчеркнуть, что общий анализ крови является информативным тестом при дифференциальной диагностике гнойного и серозно­го лимфаденитов. Посреди узнаваемых индексов соотношения лейкоцитов перифе­рической крови более информатив­ным является индекс соотношения нейтрофилов и лимфоцитов (ИСНЛ) и индекс соотношения нейтрофилов и мо­ноцитов (ИСНМ). Мы нашли, что характеристики ИСНМ у Одонтогенные лимфадениты деток от 6 до 12 лет в 1,5-2 раза выше при серозных формах, а характеристики ИСНЛ в этой же группе, напротив, в 2 раза ниже.

Этот метод дифференциальной ди­
агностики обычный, доступный для
практического доктора, не просит допол­
нительных издержек (клинический анализ
крови делают в каждом целебном уч- Рис.61. Острый гнойный одонтогенный
реждении). лимфаденит правой подчелюстной области


Рис. 62. УЗИ Одонтогенные лимфадениты-грамма хворого острым гнойным лимфаденитом подчелюстной области, на кото­рой структура лимфатического узла отсутствует (анэхогенная), о чем свидетельствует гистограм­ма линейной формы

По данным УЗИ при гнойном воспалении структура узлов была умеренно гипоэхогенной (плотность зон от 0 до 10 условных единиц), что свидетельствова­ло о наличии воды (гноя) в Одонтогенные лимфадениты их (рис. 62).

Приобретенный одонтогенный лимфаденит

В согласовании с систематизацией приобретенный одонтогенный лимфаденит (lymphoadenitis odontogenica chronica) может быть гиперпластическим, гнойным и обострившимся приобретенным. Приобретенный гиперпластический одонтогенный лимфаденит у малышей практически не встречается, и доктор имеет дело с приобретенным одон­тогенным гнойным лимфаденитом, признаками которого являются флюктуация и наличие гноя при пункции Одонтогенные лимфадениты лимфатического узла.

Жалобы малыша либо его родителей — на наличие продолжительно имеющегося "шарика", почаще в подподбородочной либо подчелюстной области, не вызывающе­го никаких неудобств. Из анамнеза можно узнать, что несколько недель либо месяцев вспять этот "шарик" появился в первый раз и возникновение его совпало с возник­новением боли в зубе на Одонтогенные лимфадениты стороне поражения. Зуб не вылечивали либо не окончили его исцеление. В предстоящем боль в зубе пропала, а безболезненный либо слабоболез­ненный, некординально увеличенный лимфатический узел остался.

Предки малыша указывают на несколько обострений заболевания, проявля­ющихся малозначительным увеличением температуры тела, повышением узла и его болезненности на фоне обострения процесса в зубе Одонтогенные лимфадениты.

Клиника. Осмотр позволяет найти малозначительную асимметрию лица за счет новообразования в участке поражения с неизмененной кожей над ним. Пальпаторно определяется плотное, нерезко болезненное, ограниченно подвиж­ное, не спаянное с кожей образование округленной либо округлой формы, в центре его можно найти флюктуацию. Открывание рта свободное. Определяется "причинный" зуб с модифицированной в Одонтогенные лимфадениты цвете коронковой частью (разрушенной либо пломбированной). Время от времени на момент воззвания этот зуб уже удален.

По данным УЗИ при приобретенном гнойном лимфадените регится изображение увеличенного в размерах лимфатического узла изоэхогенной струк­туры с гипоэхогенными зонами в центре (плотность центральной зоны на гисто­грамме от 0 до 10 условных единиц Одонтогенные лимфадениты). При гиперпластическом лимфадените опре-


Й


Раздел 3


Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области



Рис.63. УЗИ-грамма хворого приобретенным гиперпластическим лимфаденитом подчелюстной об­ласти. Определяются несколько лимфатических узлов с гиперэхо-генной зоной в центре, сливаю­щихся с прилежащими тканями, что свидетельствует о гиперплас­тических конфигурациях структуры узлов

деляется изображение увеличенного узла с плотностью гиперэхогенных зон на Одонтогенные лимфадениты гистограмме от 5 до 40 условных единиц (рис. 63). Сопоставление гистограмм боль­ных острым гнойным и приобретенным гнойным лимфаденитом нашло их сходство относительно плотности, которая колебалась от 0 до 10 условных еди­ниц. Гистограммы нездоровых острым серозным и приобретенным гиперпластическим лимфаденитом также были схожими (плотность от 5 до 40 условных единиц). Приобретенные результаты свидетельствуют об Одонтогенные лимфадениты относительной объективности УЗИ, потому его данные нужно интерпретировать совместно с данными поликлиники.


offshornie-banki-referat.html
offspring-have-you-ever.html
offtopik-oruzhie-primenyat-v-krajnih-sluchayah-offtopik-11.html