Официальная и управляющая идеологии

ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ

Миропонимание, нравственные ценности, поведение

Поведение человека определяется теми ценностными установками и предпочтениями, которых он держится. Этические ценности, в каких выражаются представления человека о добре и зле, о спра­ведливости и несправедливости, о том, что является зазорным, а что достойно почтения, сами в свою очередь входят в более необъятную нормативную Официальная и управляющая идеологии систему — миропонимание человека. Последнее включает не только лишь этические, да и другие ценности, к примеру эстетические, религиозные, познавательные, также познания о реальности, складывающиеся в определенную картину мира, и программки действий, которые реализует либо собирается воплотить индивидум в собственной жизни (рис. 1).

Миропонимание Нравственные ценности Поведение

Рис.1. Детерминация людского поведения

Таким макаром Официальная и управляющая идеологии, чтоб осознать и предсказать поведение человека, также оказывать влияние на него, нужно рассматривать его нравственные цен­ности и его миропонимание. Разглядим подробнее эти три главных понятия — "миропонимание", "нравственные ценности" и "поведение".

Миропонимание определяют обычно как систему взглядов на объек­тивный мир и место в нем человека, на отношение Официальная и управляющая идеологии человека к окружа­ющей его реальности и себе. Мировоззре­ние есть общее осознание мира, человека и общества. Поступки человека нельзя вывести как следствие неко­торых мировоззренческих аксиом. Меж взорами человека, его нравственными ценностями и поведением есть так именуемые искажающие, либо опосредствующие, причины


Взаимодействие принятых взглядов, ценностей и поведения

Набросок указывает, каким образом взоры на Официальная и управляющая идеологии жизнь и нрав­ственные ценности действуют на поведение: линия движения воздействия в общих чертах пролегает от принятых взглядов к нравственным ценностям и поведению. Четыре узнаваемых источника преломления пря­мой цепочки показаны наверху и понизу схемы: (1) официальная и уп­равляющая идеологии; (2) познавательное нравственное развитие; (3) нравственная слабость; (4) межличностные Официальная и управляющая идеологии дела. Разглядим подробнее любой из этих источников преломления.

Официальная и управляющая идеологии

1-ый источник преломления в движении от взглядов на жизнь к нравственным ценностям затрагивает различие меж официальной и управляющей идеологиями. Под идеологией в этом случае понима­ется система мыслях, либо убеждений, принятая в данном обществе. Время от времени "взоры на жизнь" определяются Официальная и управляющая идеологии как "полная идеология", т. е. как идеология, принятая полностью данным обществом. Огромное количество примеров различия меж официальной и управляю­щей идеологиями можно отыскать в любом обществе. К примеру, как пи­шет южноамериканский ученый В. Вейгль, одна популярная официальная иде­ология американской культуры, выраженная в статуе Свободы, состоит в том Официальная и управляющая идеологии, что америкосы — это великодушные люди, защи­щающие права бедных и угнетенных. "Для большинства янки мысль быть заступником беззащитных является принципиальным нюансом наше­го государственного самосознания. Но если беспристрастно проследить за реальным поведением янки как цивилизации, — пишет В. Вейгль, — вырисовывается другая картина. Подтверждение — напри­мер, обхождение с коренным популяцией Америки Официальная и управляющая идеологии. Европейские посе­ленцы в Северной Америке допускали, что свобода слова, права част­ной принадлежности применимы только к ним самим, а не к коренным жителям Америки. То же самое было и по отношению к рабам, при­возимым из Африки и продаваемым таким же образом, как плантато­ры продавали хлопок. Официальной Официальная и управляющая идеологии идеологией будет то, что Аме­рика и ее узнаваемый перечень характеров относится ко всем. К огорчению, но, управляющая идеология почти во всем другая. Свободы неких привилегированных групп были защищены этим перечнем прав; свобо­ды же других групп были попраны».

Различие меж официальной и управляющей идеологиями при­сутствует также в Официальная и управляющая идеологии тех обществах, где существует широкий государ­ственный сектор. Это проявляется сначала в том, что госу­дарственная бюрократия имеет очень сильное относительное преимущество в сборе, контроле и распространении инфы. Относительное преимущество в этой области дает государству возмож­ность создавать и распространять официальную идеологию, которая нередко совершенно не похожа на Официальная и управляющая идеологии действительное положение вещей (т. е. на управляющую идеологию). Острые противоречия меж официальной и управляющей версиями действительности, естественно, разрушают веру человека в официальную идеологию и уменьшают доверие людей к муниципальным учреждениям. Более того, обыденный человек стано­вится специалистом в реальной "игре правил" управляющей идеологии (т. е. учится обходить Официальная и управляющая идеологии бюрократию, подделывать данные, быть снаружи политически благонадежным, не "высовываться" из об­щей массы). Конкретно благодаря этому "игра правил" оказывает демо­рализующее воздействие на общество и его экономическую деятельность.


oformlenie-ideologii-obshestvennogo-prizreniya-so-vtoroj-polovini-xvii-po-pervuyu-tret-xviii-veka.html
oformlenie-illyustracij-risunkov-i-prilozhenij.html
oformlenie-illyustracij-tablic-formul-spiskov-ssilok.html