Официальная правовая теория эпохи Сталина.

Официальная правовая теория эпохи Сталина.

Труды – “Об основах ленинизма”, “О вопросах ленинизма”.

С. подчёркивал, что депутат, выбираемый в презентабельный орган, должен быть таким, каким был Ленин. Т.о. Ленин обожествлялся.

Ленинизм – теория и практика пролетарской революции вообщем, теория и практика диктатуры пролетариата в особенности. Главным вопросом Ленинизма является вопрос о диктатуре пролетариата. Такая позиция приводит Официальная правовая теория эпохи Сталина. к необходимости наибольшего укрепления культа личности, утверждения себя в качестве терана. “Диктатура пролетариата – неограниченное законом и опирающееся на насилие, господство пролетариата над буржуазией, пользующееся состраданием и поддержкой трудящихся и эксплуатируемых масс”. Диктатура пролетариата – новое правительство с новыми органами власти в центре и на местах, это правительство пролетариата, возникшее на развалинах Официальная правовая теория эпохи Сталина. старенького страны: страны буржуазии. Правительство – машина в руках господствующего класса для угнетения сопротивления собственных классовых врагов.

Главные функции страны, характеризующие его деятельность:

внутренняя (основная): держать эксплуатируемое большая часть в узде;

наружняя (неглавная): расширять местность господствующего класса за счёт территорий других стран, защищать местность собственного страны от нападения других стран Официальная правовая теория эпохи Сталина..

Господство диктатуры пролетариата – новый тип демократии, демократии для трудящихся, т.е. пролетарская демократия. Эта демократия всегда ставит на 1-й план общие интересы – личные перед общими это практически ничего. Человек – винтик, на котором держится общество.

Компартия – руководящее ядро всех организаций и трудящихся.

С. окончил создание тоталитарной политической системы в духе Официальная правовая теория эпохи Сталина. ленинизма.

Рудольф Иеринг

Попытку применить некие идеи социологии к учению о праве и государстве предпринял узнаваемый германский юрист Рудольф Иеринг (1818 – 1892 гг.).

Для охраны интересов общества против эгоистических интересов индивидов, считал Иеринг, нужно правительство. “Правительство есть само общество, как держава организованной принудительной власти”. “Правительство есть общество, которое заставляет...”

Иеринг за сильную муниципальную Официальная правовая теория эпохи Сталина. власть. “Бессилие, немощь гос власти, – смертный грех страны, не подлежащий отпущению, грех, который общество не прощает, не переносит... Самая нестерпимая форма муниципального состояния все-же лучше полного отсутствия ее”. В произведениях Иеринга отыскали отражение настроения германской буржуазии, ее рвения к расширению границ Германской империи. “Каждому государству, – писал Иеринг, выражая Официальная правовая теория эпохи Сталина. эти настроения, – присуще рвение расширить свои географические границы, и это рвение тем посильнее, чем живее в нем общественная мысль... Наклонность стран к расширению, завоевания – сущность протест общества против его географического ограничения”.

Одобряя политику “железа и крови” Бисмарка, мирясь с полуфеодальной формой Германской империи, германская буржуазия стремилась ввести деятельность страны Официальная правовая теория эпохи Сталина. в рамки законности, обеспечить незыблемость правопорядка. Этим обоснованы идеи Иеринга о самоограничении страны правом. В принципе, правительство не ограничено им издаваемыми законами; и в деспотических государствах односторонне-обязательные (т.е. только для подданных) нормы образуют зачатки права; но “право в полном смысле слова есть двусторонне-обязательная Официальная правовая теория эпохи Сталина. сила закона, подчинение самой гос власти издаваемым ею законам”.

Право, подчеркивал Иеринг, – “разумная политика власти”. Свой энтузиазм страны, “эгоизм принуждает власть вступить на путь права” уже по той причине, что “одна норма подменяет для власти тыщи личных велений”. Еще важнее то, что с помощью права обеспечиваются защита общих интересов Официальная правовая теория эпохи Сталина., выполнение целей права и страны. “Только там, где муниципальная власть сама подчиняется предписанному ею порядку, – писал Иеринг, – приобретает последний окончательную правовую крепкость; только при господстве права процветают национальное благосостояние, торговля и промыслы, развертываются полностью присущие народу интеллектуальные и нравственные силы. Право есть уместно понятая политика власти”.

Учение Иеринга оказало существенное Официальная правовая теория эпохи Сталина. воздействие на развитие буржуазной политической и правовой мысли. Вкупе с тем оно с самого начала породило ряд колебаний и резонных возражений. Если личное право тождественно охраняемому энтузиазму, то, спрашивали правоведы, сохраняется ли оно при утрате энтузиазма? Недостаточно убедительным представлялось также обоснование связанности страны правом ссылками лишь на “разумность политики” носителей Официальная правовая теория эпохи Сталина. верховной власти.

Вместе с “юриспруденцией интересов” разрабатывались и другие концепции буржуазного правоведения.

Попытку применить некие идеи социологии к учению о праве и государстве предпринял узнаваемый германский юрист Рудольф Иеринг (1818 – 1892 гг.).

Считая недостаточной “юриспруденцию понятий”, формально-догматический подход к праву, Иеринг в собственной книжке “Цель в праве” (том 1–1872 г.) стремился дать Официальная правовая теория эпохи Сталина. современному ему праву и государству социологическое обоснование. Центральным понятием его теории является понятие энтузиазма, выраженного в праве.

Иеринг считал недостающим формальное определение права как совокупы действующих в государстве принудительных норм и писал о необходимости раскрыть содержание права. По его определению, “право есть система соц целей, гарантируемых Официальная правовая теория эпохи Сталина. принуждением”, “право есть совокупа актуальных критерий общества в широком смысле, обеспечиваемых наружным принуждением, т.е. гос властью”.

Отход от формального определения права и попытка раскрыть его публичное содержание в учении Иеринга неразрывно связаны с апологией отношений штатского общества. Он утверждал, что личная собственность вытекает из природы человека: “Это правоотношение Официальная правовая теория эпохи Сталина. суждено самой природой”. Иеринг восхвалял основанный на эквивалентности товарооборот, именуя его “чудом природы”, “экономическим провидением”, “воплощением справедливости”. “Средства – настоящий апостол равенства, – заявлял Иеринг, – там, где идет речь о деньгах, умолкают все социальные, политические, религиозные и национальные предрассудки и различия”.

Если явления природы подчинены причинности, то предпосылкой действий людей являются цели Официальная правовая теория эпохи Сталина.; движимый своим энтузиазмом индивидум стремится добиться личных целей, которые сводятся к общей цели и к общему энтузиазму в товарообороте, основанном на эквиваленте, воздающем “каждому свое”. Цели всех и каждого обеспечиваются правом: “Цель – творец права”. Социологические построения Иеринга сводились к рассуждению, что все члены современного ему общества солидарны в собственных интересах Официальная правовая теория эпохи Сталина. и преследуют общие цели; соответственно и право он определял как выражение “всеобщих интересов”, “осуществленное партнерство индивидума с обществом”.

В работе “Борьба за право” (1872 г.) Иеринг утверждал, что право не всегда выражало интересы общества. Он критиковал мировоззрение исторической школы права (Савиньи, Пухта), что право развивается умиротворенно, стихийно и безболезненно, подобно языку Официальная правовая теория эпохи Сталина. и культуре. Право, по Иерингу, развивалось в кровавой борьбе классов и сословий, добивающихся закрепления в праве через законодательство собственных интересов. “Все величавые приобретения, на которые может указать история права: отмена рабства, крепостного состояния, свобода земляной принадлежности, промыслов, исповедания и пр., – все это пришлось добывать только таким Официальная правовая теория эпохи Сталина. методом ожесточеннейшей, нередко целые столетия продолжавшейся борьбы, и путь, по которому шло при всем этом право, часто отмечен потоками крови...” Но эта борьба, утверждал Иеринг, меняет собственный нрав после воплощения в праве равенства всех перед законом, свободы принадлежности, промыслов, совести и др. (т.е., на самом деле дела, принципов штатского Официальная правовая теория эпохи Сталина. общества). Сейчас, писал Иеринг, борьба должна вестись не за утверждение в праве каких-то новых принципов, а только за обеспечение и поддержание в публичной жизни твердого порядка, за претворение в жизнь уже имеющегося права, так как достигнуто единство действующего права и выраженных в нем прав личности как личных прав Официальная правовая теория эпохи Сталина.: “Право в беспристрастном смысле есть совокупа используемых государством правовых принципов, легитимный распорядок жизни; право в личном смысле – конкретное воплощение абстрактного правила в определенном правомочии личности”. Потому тезис о “кровавом” развитии права в смысле борьбы за право классов и сословий Иеринг относит к прошлому. Современную ему борьбу за право Иеринг Официальная правовая теория эпохи Сталина. толковал только как защиту имеющегося права от нарушений, как отстаивание личного права отдельного индивидума, нарушенного другим лицом.

Чувствуя уязвимость собственного определения права как “защищенного энтузиазма” в том отношении, что лень, омерзение к спору и ссоре, ужас перед процессом часто побуждают потерпевшего от правонарушения поступиться нарушенным личным правом, выражающим не очень значимый Официальная правовая теория эпохи Сталина. для него энтузиазм, Иеринг взывал к “здоровому правовому чувству” как самостоятельному мотиву борьбы за свое право. Попустительство злостному нарушению собственного права – проявление трусливости, недостойной человека: “Кто делает из себя червя, – цитирует Иеринг Канта, – тот не может позже сетовать, что его попирают ногами”. Борьба за право – обязанность перед самим Официальная правовая теория эпохи Сталина. собой; “здоровому правовому чувству” присущи “возможности ощущать боль от правонарушения и инициативная сила, т.е. мужество и решительность в отражении нападений”. Независимо от того, сколь значителен либо незначителен защищаемый правом вещественный, житейский энтузиазм, борьба за право для защиты личности становится поэзией: “Борьба за право есть поэзия нрава”, “сила права Официальная правовая теория эпохи Сталина., совсем как и сила любви, основывается на чувстве”. Эта борьба есть обязанность не только лишь впереди себя, да и перед обществом. Личное право не существует без беспристрастного, и напротив. “В моем праве, – писал Иеринг, – попирается и отрицается право вообщем, в нем оно защищается, утверждается и восстанавливается”. “Каждый Официальная правовая теория эпохи Сталина. призван и должен подавлять гидру произвола и беззакония, где только она осмеливается подымать свою голову; каждый, пользующийся благодеянием права, должен в собственный черед так же поддерживать по мере сил могущество и авторитет закона – словом, каждый есть прирожденный боец за право в интересах общества”. Настоящей школой политического воспитания народов является сначала борьба Официальная правовая теория эпохи Сталина. за личное право. Римский люд достигнул наивысшего политического и наружного могущества вот тогда, когда он обладал более разработанным личным правом. И напротив: Немецкая империя растеряла Эльзас и Лотарингию в то самое время, когда крестьянин и городской житель были объектом феодального и абсолютистского произвола. “Сила народа равнозначна с Официальная правовая теория эпохи Сталина. силой его правового чувства, забота о государственном правовом чувстве есть забота о здоровье и силе страны”, – утверждал Иеринг.

По его воззрению, без борьбы нет права, как без усилий нет принадлежности. Вместе с положением: “В поте лица твоего будешь ты есть хлеб собственный” стоит идиентично верное положение: “В борьбе обретешь ты право Официальная правовая теория эпохи Сталина. свое”. С того момента, когда право отрешается от собственной готовности к борьбе, оно отрешается от себя самого...”


oformlenie-illyustrativnogo-materiala.html
oformlenie-istorii-bolezni-1-30-8-.html
oformlenie-klassnoj-doski.html